材料(3人分)
- 鶏むねひき肉
- 250g
- うずら卵の水煮
- 6個
- 油揚げ
- 3枚
- 人参(5mmの角切り)
- 20g
- 芽ひじき(お湯で戻して水切りしておく)
- 小さじ2
- 片栗粉
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1/3
- こしょう
- 少々
- ■煮汁
- 砂糖
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ3
- 醤油
- 大さじ2
- だしの素
- 小さじ1/2
- 水
- 400ml
作り方
-
- 1
-
- ボウルにひき肉、人参、芽ひじき、片栗粉、塩、こしょうを入れよく混ぜ合わせる。6等分にしておく。
-
- 2
- 油揚げは油抜きをして半分に切り、袋状に広げる。(まな板に油揚げを置き菜箸を少し力を入れるように転がすと開きやすい)
-
- 3
-
- 袋状に開いた油揚げに①を詰め、中央にうずら卵をひとつ入れる。つまようじで袋を留める。
-
- 4
-
- 内鍋に煮汁の材料を入れ、③を並べる。
-
- 5
- 外鍋に水1杯を入れ内鍋をセットし蓋をしてスイッチを入れる。スイッチが上がったらそのまま置き、味を含ませ完成。
おいしくなるコツ
※Lサイズの内鍋を使う時は煮汁が浸かりづらいので、クッキングペーパーかアルミホイルで落し蓋をすると味しみがよくなります。
※ひき肉のうち、50~100g分を水切りした木綿豆腐におきかえるとふんわりした食感になります。
きっかけ
冷めてもおいしく召し上がれますよ!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません