材料(3人分)
- ★合いびき肉
- 200g
- ★ケチャップ、中濃ソース
- 各大さじ2
- ★カレー粉、醤油
- 各小さじ1
- ★おろしにんにく、しょうが
- 各チューブ1cm分
- ★こしょう
- 少々
- ★チリパウダー
- お好みで
- 米(研いでザルにあげておく)
- 2合
- 水
- 360ml
- トッピング
- シュレッドチーズ(生食用)
- 少々
- 人参、レンタス、ミニトマト、かぶなど
- 少々
作り方
-
- 1
- 耐熱ポリ袋に★を入れて揉み込む。袋の空気を抜く。袋の口は先端の方で軽く結び20分ほど置いてなじませる。
※耐熱ポリ袋は清潔なものを使いましょう。
-
- 2
- 内鍋にお米を入れ、2の線まで水を入れる。
-
- 3
- 外鍋に水1.3杯を入れ内鍋をセットする。
-
- 4
- 別売りの蒸し皿があれば内鍋の上に置き、①をのせる。蒸し皿がない場合はお米の上にのせる。
-
- 5
- 蓋をしてスイッチを入れる。スイッチが上がったらご飯をほぐして少し蒸らす。
-
- 6
- 大皿にごはん、タコミートをのせ、トッピングをして完成。
きっかけ
新鮮なカラフルサラダと一緒に盛り付けて、カフェのワンプレートランチ風に。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません