\大同電鍋レシピ/車海老のにんにく蒸し レシピ・作り方
材料(4人分)
- 殻付きブラックタイガー
- 10尾
- 木綿豆腐 (水切りする)
- 1丁
- 生姜のみじん切り
- 大さじ2
- 長ねぎ
- 1/4本分
- ニンニク
- 8片
- 生唐辛子
- 1本
- 調味料
- しょう油
- 大さじ2
- オイスターソース
- 大さじ1
- 米焼酎(日本酒でも可)
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1/2
- ごま油
- 小さじ1
- 煮汁
- 醤油
- 大さじ4~5
- 花雕酒(紹興酒でも可)
- 1合(180㏄)
作り方
-
- 1
- 特製ソースを作ります。みじん切りにした生姜、葱の白い部分、にんにく、唐辛子を調味料と一緒に和えておきます。
-
- 2
- 殻付き海老の頭を取った後、頭の方から尾にかけて殻と尻尾はつけたまま縦に切り込みを入れます。(その時に背ワタも取っておきます)
-
- 3
- 木綿豆腐を1㎝の厚さに切り、耐熱皿に並べ、1の半量のニンニクソースをかけます。
-
- 4
- 豆腐の上に切った殻付き海老を開いて並べ、残りのニンニクソースをかけます。電鍋を用意、蒸し板を敷き、外鍋に1杯の水を入れスイッチを押します。
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- 5
- 蒸気が上がってきたら、耐熱皿を蒸し板の上に置き5~7分蒸して、完成です!
きっかけ
この料理は準備も作るのも簡単で、見栄えが良く、とっても経済的な料理です。
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