材料(2人分)
- 切り餅
- 2個(100g)
- 豆乳(牛乳でも可)
- 100g
- 砂糖(はちみつなど)
- 20g
- 卵
- 1個
- バター
- 10g
作り方
-
- 1
- お餅をサイコロ状に小さくカットし豆乳と一緒にレンジ600Wで3分加熱する。
(柔らかくなるまで加熱)
-
- 2
- 1が柔らかくまとまるように混ぜ、そこに砂糖、卵を加え混ぜる。
-
- 3
- 卵焼き機にバターを熱し、生地の半分を流し中火で約2分焼く。
-
- 4
- 裏面に焼き目が付いてそうであれば生地を半分に折りたたみ、蓋をして弱火で約1分加熱して完成!
(残りの生地も同じように焼いて二つ分出来ます)
おいしくなるコツ
お好みでフルーツソースやきな粉などトッピングしても美味しいです。
きっかけ
お餅が残っていたので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません