ブロッコリーとこんにゃくの生姜おかか煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ブロッコリー
- 1/2株
- こんにゃく
- 1枚
- てんさい糖(砂糖でも可)
- 大さじ1
- ★水
- 250ml
- ★3倍濃縮めんつゆ
- 大さじ4
- ★おろし生姜
- 大さじ1
- かつお節
- 3g
作り方
-
- 1
- ポリ袋に、食べやすく切ったこんにゃくとてんさい糖を入れてよく揉む。
10分ほどおく。
-
- 2
- 鍋にこんにゃくと★を入れて弱火にかける。
沸騰したら、かつお節を加え混ぜる。
蓋をして10分ほど煮たら、食べやすく切ったブロッコリーを加える。
-
- 3
- 5分ほど煮たら器に盛る。
おいしくなるコツ
こんにゃくを砂糖で揉むと味が染み込みやすくなります。
きっかけ
ブロッコリーキャンペーン