アプリで広告非表示を体験しよう

大きな肉まん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
minori-rio
大きな肉まん 蒸したてアツアツが食べられるのも手作りならでは。お好みでからし醤油をつけて。

材料(4人分)

●中力粉
500 G
●砂糖
20 G
●塩
4 G
●ドライイースト
4 G
●ベーキングパウダー
5 G
豚ひき肉
400 G
たけのこ水煮細切り
100 G
ネギみじん切り
ひとつかみ
鶏ガラスープ
小さじ1
大さじ2
醤油
大さじ2
ごま油
小さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ●が皮の材料になります。皮をホームベーカリーの生地作りコースで1次発酵完了させる。
  2. 2
    ●以外の材料が具の材料です。
    たけのこは水洗いして水気を切り、こまかく切る。
    全てをボウルに入れて混ぜ合わせて手でこねる。
    8等分しておく。
  3. 3
    発酵完了した生地を取り出し、ガス抜きして8等分してまるめ、平らに丸く伸ばして具を包む
  4. 4
    オーブンペーパーを切った上に包んだ肉まんをのせて30分ほど2次発酵させる
  5. 5
    蒸気の上がった蒸し器に入れて強火で20分蒸す。
    一度に8個は入らないので4個ずつ時間差で蒸す。

おいしくなるコツ

我が家はガラス蓋の蒸し器のため、蒸し器の蓋についた湯気の水滴が肉まんに落ちないように蓋の間にさらしを挟みました。

きっかけ

「今夜すき焼きだよ」を家族で見ていて食べたくなり家にあるもので「今夜肉まんだよ」しました。大きな肉まんで好評だったので覚書き。

公開日:2023/03/20

関連情報

カテゴリ
肉まん

このレシピを作ったユーザ

minori-rio 楽天の「TABLE FOR TWO」のプロジェクト(2 レシピ投稿すると楽天が代わりに20円分の給食を飢餓で 苦しむアフリカに届けてくれる

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする