ホタテと海老のキッシュ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
minori-rio
家族に人気のパーティーメニューのキッシュを魚介で作りました。

材料(4人分)

2個
牛乳
80g
シュレッドチーズ
1つかみ
塩コショウ
ホタテ貝柱
8個
むきえび
1つかみ
玉ねぎ
1/4
オリーブオイル
小さじ2
★中力粉
200G
★卵
1個
★砂糖
20G
★サラダオイル
50G
★塩
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    ★がタルト台の材料です。中力粉以外の材料をボウルに入れて滑らかに混ぜたら中力粉を加え切るように混ぜてまとめる。
  2. 2
    生地を薄くのばし、オーブンシートを敷いたマフィン型に敷きこむ。クッキーモードで焼いて冷ましておく。
  3. 3
    玉ねぎをざく切りにする。
  4. 4
    フライパンにオリーブオイルを入れ、玉ねぎを加えて炒め、透き通ってきたらエビとホタテを入れてさっと炒める。
  5. 5
    2のタルト台の底の部分にチーズを入れる。
  6. 6
    ボウルに卵、牛乳、塩コショウを入れて混ぜ、4の具を加えてさっと混ぜる。
    4の具を炒めた時に出ている水分はうま味なので忘れずに加える。
  7. 7
    5のタルト台に具が均等になるようにしながら具を流しいれる。
    オーブンのケーキモードで焼いてできあがり。

おいしくなるコツ

焼きたて熱々が食べたくなりますが、個人的には一度冷ましたほうが卵液の水分やチーズが落ち着いておいしいと思います。 一度冷めたのをオーブンで温めるのもよいです。

きっかけ

家族がキッシュが好きなので、お正月のホタテの残りなどを使って魚介で作ったらうまみたっぷりのおいしいキッシュになり好評でした。

公開日:2023/03/19

関連情報

カテゴリ
キッシュ

このレシピを作ったユーザ

minori-rio 楽天の「TABLE FOR TWO」のプロジェクト(2 レシピ投稿すると楽天が代わりに20円分の給食を飢餓で 苦しむアフリカに届けてくれる

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする