竹輪と蒟蒻の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ネコまろす
竹輪と蒟蒻の煮物手軽なシンプル和風煮物にしました。タカラ本みりんと清酒でまろやか風味良く仕上げました。

材料(4人分)

竹輪
2本
蒟蒻
150g
タカラ本みりん
大さじ1
料理のための清酒
大さじ1
醤油
大さじ1
顆粒だしの素
小さじ1
100ml
適量

作り方

  1. 1
    竹輪は斜め切り。蒟蒻は1センチ幅位に切り、塩をまぶし揉み込み、水で塩分を洗い流す。
  2. 2
    鍋に水、蒟蒻、顆粒だしの素を入れて煮る。蒟蒻に火が通ったら、竹輪を入れ、醤油、みりんを入れて味付けする。
  3. 3
    全体に火が通ったら出来上がり。

おいしくなるコツ

蒟蒻の下処理はお好みで、蒟蒻の臭みやアクが抜けて、味がよく染み込み良くなります。良く煮込んで味を染み込ませたり、冷蔵庫に入れて味を馴染ませても美味しいです。

きっかけ

タカラ本みりん国産米100%と料理のための清酒を当選し頂けたので。手軽な煮物にしました。

公開日:2023/01/10

関連情報

カテゴリ
ちくわその他のこんにゃく板こんにゃく

このレシピを作ったユーザ

ネコまろす ★お料理作るのも・食べるのも(笑)大好きです♪♪♪^w^b 創作アレンジレシピなど投稿していきたいです★☆★☆★ ★料理サイト・クックパッドにも投稿しております☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする