材料(2人分)
- ナス
- 2本
- 厚切りベーコン
- 1/2塊
- サラダ油
- 大さじ1
- 味噌
- 大さじ1.5
- 酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- とろけるチーズ
- 2つかみ
作り方
-
- 1
-
- ナスのヘタを取り食べやすく切る。厚切りベーコンも食べやすく切ります。フライパンには油をひかずにベーコンを炒める。両面焼き色がついたらベーコンを取り出す。
-
- 2
-
- フライパンにサラダ油をひきナスを入れる。蓋をして5分蒸し焼きにする。
-
- 3
-
- ボウルに味噌、酒、砂糖を入れ、混ぜ合わせて合わせ調味料を作る。
-
- 4
-
- グラタン皿にナスを並べ入れ、合わせ調味料を塗る。
-
- 5
-
- ベーコンを乗せ、更にとろけるチーズを上乗せする。オーブンで10分加熱したら完成です。