ナスとベーコンのチーズ焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
山柱
味噌とチーズが合うご飯が進むおかずです
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ナス
2本
厚切りベーコン
1/2塊
サラダ油
大さじ1
味噌
大さじ1.5
大さじ1
砂糖
大さじ1
とろけるチーズ
2つかみ

作り方

  1. 1
    ナスのヘタを取り食べやすく切る。厚切りベーコンも食べやすく切ります。フライパンには油をひかずにベーコンを炒める。両面焼き色がついたらベーコンを取り出す。
  2. 2
    フライパンにサラダ油をひきナスを入れる。蓋をして5分蒸し焼きにする。
  3. 3
    ボウルに味噌、酒、砂糖を入れ、混ぜ合わせて合わせ調味料を作る。
  4. 4
    グラタン皿にナスを並べ入れ、合わせ調味料を塗る。
  5. 5
    ベーコンを乗せ、更にとろけるチーズを上乗せする。オーブンで10分加熱したら完成です。

きっかけ

ナスの消費に作ってみました

公開日:2022/11/07

関連情報

カテゴリ
なす全般メイン料理簡単おもてなし料理ベーコンなす お弁当

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2023/08/12 19:37
簡単に出来ました♪ごちそうさまでした(*^-^*)
水晶

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする