【はじめだけHBがお手伝い】紅茶と甘栗のベーグル レシピ・作り方
材料(5人分)
- 紅茶 160cc
- 塩 4g
- はちみつ 40g
- ティーバッグ 2袋
- 強力粉 300g
- インスタントドライイースト 3g
- 甘栗 60〜100g
- お湯【ケトリング用】 1リットル
- はちみつ【ケトリング用】 大さじ1(22g)
作り方
-
1
【下準備】
・紅茶を飲む時の濃さに入れ、あらかじめ冷ましておく
・甘栗を刻んでおく ※粗め -
2
甘栗、ケトリング用お湯、ケトリング用はちみつ以外の材料を、上から順にホームベーカリーへ。
ドライイーストは専用の場所があればそちらへ。 - 3 スタートから10分したらきざんだ甘栗を入れる
-
4
スタートから15分でホームベーカリーの電源を切り
生地を取り出す -
5
20〜30回ほどこねたら
5等分にして、10〜15分ベンチタイム -
6
ベーグルの形に成形し、
1.5倍ほどの大きさになるまで発酵させる(約20分)
※成形方法
7〜10 参照 -
7
【ベーグル成形1】
長方形に伸ばす -
8
【ベーグル成形2】
両端から真ん中に向けて折りたたみ、
更に半分に折る -
9
【ベーグル成形3】
片方の端だけ写真のように平べったく伸ばし、
他はとじ目をしっかり閉じる -
10
【ベーグル成形4】
くるんと丸めて最後に平べったくしたほうを巻いて、しっかりとじる。
つなぎめは指でつまんで固定する。
※ここがゆるいと、湯がいているときにほどけます -
11
発酵できたら
オーブン予熱210度開始 -
12
オーブン予熱している間に
ケトリング用のお湯+ケトリング用のはちみつを混ぜ沸騰したら火を止める。
ベーグルを片面30秒ずつ湯がく。 -
13
湯がいた生地をキッチンペーパーの上に乗せて少し水分をとり、
オーブン予熱完了したら200度に下げて20分焼く。
きっかけ
いただいた甘栗が余っていたので、パンに混ぜてみました。
おいしくなるコツ
甘栗の代わりに クランベリーやドライいちじくもおいしいです!
- レシピID:1290041007
- 公開日:2022/10/02
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