材料(3人分)
- 豚ひき肉
- 250g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ☆パン粉
- 大さじ3
- ☆卵
- 一個
- ☆おろし生姜
- 小さじ1
- ☆ブラックペッパー
- 少々
- ☆醤油
- 小さじ1
- ☆料理酒
- 小さじ1
- ☆ごま油
- 小さじ1
- ☆片栗粉
- 大さじ1
- 酢豚の素
- 1袋
- 水
- 120ml
作り方
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- 1
- 玉ねぎをみじん切りにして、レンジで30秒ほど温め、冷まします。
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- 2
- 冷ました玉ねぎと☆の調味料をひき肉に入れ、よく混ぜます。
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- 3
- 混ぜたタネを一口サイズに丸めていきます。あまり大きすぎると揚げるときに時間がかかってしまいます。
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- 4
- 油を温めたら、丸めた団子を入れて揚げていきます。
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- 5
- 濃いめの茶色になったら、油からあげます。
あげたら、しっかり火が通っているか確認してください。
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- 6
- 揚げた肉団子をフライパンにうつし、火にかけて酢豚の素と水を混ぜたものを入れていきます。甘酢あんにとろみが出てきたら完成です。
おいしくなるコツ
ブラックペッパーを少し多めに入れてもおいしくなります!
きっかけ
肉団子が食べたくて作ろうと思いました。