甘酢あえ肉団子 レシピ・作り方

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ぽたこん
簡単においしくできます!
みんながつくった数 2

材料(3人分)

豚ひき肉
250g
玉ねぎ
1/2個
☆パン粉
大さじ3
☆卵
一個
☆おろし生姜
小さじ1
☆ブラックペッパー
少々
☆醤油
小さじ1
☆料理酒
小さじ1
☆ごま油
小さじ1
☆片栗粉
大さじ1
酢豚の素
1袋
120ml

作り方

  1. 1
    玉ねぎをみじん切りにして、レンジで30秒ほど温め、冷まします。
  2. 2
    冷ました玉ねぎと☆の調味料をひき肉に入れ、よく混ぜます。
  3. 3
    混ぜたタネを一口サイズに丸めていきます。あまり大きすぎると揚げるときに時間がかかってしまいます。
  4. 4
    油を温めたら、丸めた団子を入れて揚げていきます。
  5. 5
    濃いめの茶色になったら、油からあげます。
    あげたら、しっかり火が通っているか確認してください。
  6. 6
    揚げた肉団子をフライパンにうつし、火にかけて酢豚の素と水を混ぜたものを入れていきます。甘酢あんにとろみが出てきたら完成です。

おいしくなるコツ

ブラックペッパーを少し多めに入れてもおいしくなります!

きっかけ

肉団子が食べたくて作ろうと思いました。

公開日:2022/09/13

関連情報

カテゴリ
ミートボール・肉団子

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2022/09/27 12:37
参考にさせていただきました!
ririレシピ
2022/09/25 05:16
参考にさせてもらいました!おいしかったです(*^^*)
Kenta'sレシピ

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