鶏もも肉と冬瓜の玉子とじ レシピ・作り方

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体脂肪率11%夫人
甘味の効いた優しい醤油だしで煮た鶏もも肉と冬瓜の玉子とじ。味がしっかりしみたジューシーな冬瓜がいい♪

※総塩分量約0.8g

材料(2人分)

鶏もも肉
1枚
冬瓜
1/8カット
サラダ油
約小さじ1
☆水
50cc
☆酒,醤油,みりん,砂糖
各小さじ1
2個

作り方

  1. 1
    *鶏もも肉は一口大に切る。
    *冬瓜は一口大の乱切りにして皮を剥く。
  2. 2
    サラダ油を引き中火で熱した鍋にで鶏もも肉を皮目から入れ、白っぽくなったら裏返して冬瓜を入れ冬瓜が透き通るまで炒める。
  3. 3
    ☆を混ぜて2の鍋に入れ落し蓋をして弱火で5分煮る。
  4. 4
    火を止めて具材を裏返し、10分ほどおいて味をしみ込ませる。

    ※おく時間は長い方が良いです。我が家は午前中に調理して夜までおいておくことも。その場合は冷めてから冷蔵庫へ♪
  5. 5
    具材のみを器に盛りつける。

    ※長くおいておくと鶏のゼラチン質が固まる場合があるのでその時は弱火にかけて溶かしてから♪
  6. 6
    鍋に残った煮汁を中火で温めたら溶き卵を入れてざっと混ぜトロっと固まったら5にかけて完成です♪

おいしくなるコツ

卵はたまご丼のようにとろ~り仕上がげるのが理想です♪

きっかけ

炒めて味付けするという全く違うものを作る予定が炒め終わった具材を見て卵でとじたいという衝動にかられてしまい。

公開日:2022/09/20

関連情報

カテゴリ
とうがん(冬瓜)冬瓜の煮物鶏もも肉

このレシピを作ったユーザ

体脂肪率11%夫人 CKD(慢性腎臓病)G4で塩分制限をしています。塩分控えめでも美味しいレシピを紹介していけたらなと思います。『体脂肪率11%夫人のブログ』にも雑談とともに載せていますので良ければご覧下さい♪

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