アプリで広告非表示を体験しよう

鞘付きで香る♡枝豆の豆ご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
体脂肪率11%夫人
枝豆でも美味しい豆ご飯。塩茹でした時のあのたまらない香り。鞘付きで炊き込めば味だけでなくあの香りも味わえます♪
みんながつくった数 2

材料(3人分)

1合
適量
ふたつまみ
枝豆
1/2袋
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    枝豆は水で洗い濡れたまま耐熱皿にのせ、レンジ500wで2~3分加熱する。

    ※皮を剥きやすくするための作業なので中の豆は硬いままでOKです♪
  2. 2
    米を洗って炊飯器の内釜に入れ、塩,水の順に入れてよく混ぜたら枝豆を鞘から出し豆を先にのせ鞘を被せるようにのせる。

    ※鞘が結構吸水するので水は普段通りの量でOKです♪
  3. 3
    炊き上がったら鞘を取り出しざっくりと混ぜたら完成です♪

きっかけ

夕飯を炊き込みご飯にしようと思いふと豆ご飯が頭に浮かびました。

公開日:2022/09/07

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯枝豆豆ごはん
料理名
鞘付きで香る♡枝豆の豆ご飯

このレシピを作ったユーザ

体脂肪率11%夫人 CKD(慢性腎臓病)G4で塩分制限をしています。塩分控えめでも美味しいレシピを紹介していけたらなと思います。『体脂肪率11%夫人のブログ』にも雑談とともに載せていますので良ければご覧下さい♪

つくったよレポート( 2 件)

2022/10/24 20:13
初めて枝豆ごはんを作りましたが、鞘ごと入れるのがとても新鮮でした!米に枝豆の香りが染み込んでいて美味しかったです^^
asuka 1
レポートありがとうございます♪皮からの出汁を期待して試してみました。と言いつつほんとはこの方が楽だからだったりして(*´∇`*)アハ。
2022/10/18 08:58
鞘を剥かずにそのまま炊き込むとは!枝豆の香りで更に美味しい枝豆ご飯になりました!
リンド夫人
レポートありがとうございます♪一手間省けて一石二鳥(*^ワ^*)アハ♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする