材料(3人分)
- 米
- 1合
- 水
- 適量
- 塩
- ふたつまみ
- 枝豆
- 1/2袋
作り方
-
- 1
- 枝豆は水で洗い濡れたまま耐熱皿にのせ、レンジ500wで2~3分加熱する。
※皮を剥きやすくするための作業なので中の豆は硬いままでOKです♪
-
- 2
-
- 米を洗って炊飯器の内釜に入れ、塩,水の順に入れてよく混ぜたら枝豆を鞘から出し豆を先にのせ鞘を被せるようにのせる。
※鞘が結構吸水するので水は普段通りの量でOKです♪
-
- 3
-
- 炊き上がったら鞘を取り出しざっくりと混ぜたら完成です♪
きっかけ
夕飯を炊き込みご飯にしようと思いふと豆ご飯が頭に浮かびました。