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野菜の旨味たっぷり野菜スープ レシピ・作り方

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めいさきルイ
具沢山のスープは…満足感がでてダイエットに最適♪減塩に気をつけると、むくみもとれると言われています。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

玉ねぎ
1/2個
キャベツ
3枚
トマト
中1個
ハム
4枚
コンソメ
大さじ2
塩胡椒
少々
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作り方

  1. 1
    火をつけてないお鍋に、スライスした玉ねぎをひく。
  2. 2
    その上に、ざく切りにしたトマトを乗せる
  3. 3
    その上に、たっぷりのキャベツを乗せて、塩胡椒をして蓋をしたら、弱めの中火にかける。
  4. 4
    野菜から煮汁が出るので、水は加えず、柔らかくなるまで蒸していく。※焦げつきそうになったら、少し水を加えてください。
  5. 5
    野菜がくたくたになったら、野菜がかぶるぐらいのヒタヒタの水とコンソメ、ハムを加えて5分程度弱火で煮て完成。

おいしくなるコツ

とにかく水は最後に足すぐらいで。野菜から出る汁を楽しんでください。

きっかけ

塩分を減らしたスープが作りたくて、具沢山にするのに、野菜の旨味を活かしました。

公開日:2022/09/05

関連情報

カテゴリ
キャベツ血圧が高めの方食物繊維の多い食品の料理低カロリーおかず野菜スープ

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めいさきルイ 管理栄養士の日常ご飯をご紹介します。

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