圧力鍋でコリコリ豚バラ軟骨の煮込み レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大根
- 1/2
- 豚バラ軟骨
- 300g
- 生姜
- 1かけ
- 白ネギ
- 1本
- 醤油
- 60ml
- みりん
- 60ml
- 酒
- 60ml
- 水
- 250ml
作り方
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- 1
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- 大根を厚さ2cmくらいのいちょう切りにする
耐熱容器に入れ電子レンジで600w 6分ほど加熱する
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- 2
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- 白ネギの青い部分と白い部分を切ってわかる
青い部分→臭みとり
白い部分→1/3 小口切りに
2/3 3cm程度の長さに切る
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- 3
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- 圧力鍋に油を引き、豚バラ軟骨を焼き色がつくまで焼く。
焼き目がついたら、大根、生姜、ねぎの青い部分、醤油、酒、みりん(各60ml)、水250mlを入れる。
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- 4
- 圧力鍋の蓋をして、圧力をかけていく。
圧がかかるまで中火
圧がかかってからは弱めの中火に火力を落とし、15分加圧する。
-
- 5
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- 圧力鍋の火を止め、圧が下がるのを待ち、盛り付ける。
小口切りにしたネギをちらして完成◎
きっかけ
スーパーで見かけた豚バラ軟骨を
柔らかく美味しく食べたくて作りました。
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角煮の味付けで煮込みました。
圧力鍋を使うことでお肉はほろっと
軟骨はこりっと◎