鶏皮の親子丼おにぎり レシピ・作り方

鶏皮の親子丼おにぎり
  • 約30分
minori-rio
minori-rio
鶏皮でも親子!の親子丼をおにぎり仕立てに。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鶏むね肉を調理した時などに剥いだ鶏皮をラップで包んで冷凍ストックしてたものを使っています。
    レンジで解凍して、さっと湯がいて小口に切ります。
  2. 2 鶏皮、玉ねぎ、水、めんつゆをフライパンに入れて煮る。火が通ったら、水分を飛ばすように煮詰める。
  3. 3 煮詰まった状態。
    おにぎりにするのでオムレツの具ぐらいのイメージで水分を飛ばします。
  4. 4 卵に卵用めんつゆを入れて溶きほぐす。
  5. 5 3に4を回しかけて火を通す。
  6. 6 全体が固まったら4等分し、それぞれを裏返して火を通し、水っぽくならないようにします。
  7. 7 おにぎりケースにラップを敷いて青ネギを乗せる。
  8. 8 ねぎの上に6を乗せる。
  9. 9 ごはんを詰め、ぱたんと閉じてラップの上から握って形を整える。
  10. 10 一度開いて表面に塩を振り、ラップで包みなおして完成です。

きっかけ

残った鶏皮を使ってお昼ごはんに親子丼をよく作るのですが、それをおにぎりにアレンジしてみました。

  • レシピID:1290040750
  • 公開日:2022/09/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり
minori-rio
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る