ちくわマヨ醤油焼きおにぎり レシピ・作り方
![ちくわマヨ醤油焼きおにぎり](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/a41b25cb64db4d4e885288b777d8c4c093d3af97.63.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
使用したちくわです。煮込んだり天ぷらに向いている肉厚の長いタイプでボリューミーに仕上がります。
-
2
竹輪は厚みを半分にカットし、長さも半分に切る。
フライパンを熱し、マヨネーズを油の代わりに入れて竹輪を焼く。 -
3
焼けたら醤油を回しかけて絡めるようにして焼き付けた後、冷ましておく。
-
4
おにぎりケースにラップを敷いて、ちくわを詰める。
一本はそのまま、もう一本はキッチンバサミでカットして三角になるように。 -
5
ごはんを詰める。ぱたんと閉じる。
-
6
ラップの上から握って形を整え、ごはんの面に塩を振る。
-
7
海苔を巻いてラップで包みなおして完成です。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません