かき揚げ天丼おにぎり レシピ・作り方
![かき揚げ天丼おにぎり](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/c4bcedf32b814164b87c25de6a3764fbc09f15b5.63.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- 冷凍かき揚げ 2枚
- かき揚げを揚げる油 適量
- めんつゆ(濃いめに希釈) 大さじ2
- ごはん 130g×4
- 塩 4つまみ
作り方
-
1
今回使った冷凍かき揚げです。
業務スーパーで購入したものです。 -
2
直径が10cmとちょっと大きめなので
おにぎり1個あたり半分で作ります。
違う冷凍かき揚げでももちろんOKですし、
自分で揚げたものでももちろん大丈夫だと思います。 -
3
かき揚げは袋に書いてある時間を参考にカラッと揚げる。油を切って半分にカット。
-
4
かき揚げの底面をめんつゆに浸す。
-
5
おにぎりケースにラップを敷いてかき揚げを表が下になるように詰める。
-
6
ごはんを当分してケースに詰め、2で残っためんつゆを垂らす。
-
7
パタンと閉じて、ラップの上から握って形を整える。
-
8
ごはんの表面に塩を振って、ラップを包みなおして完成です。
きっかけ
半端な数のかき揚げが残っていたので、「天むすがあるなら、天丼もアリなのでは・・」と思って作ってみたら想像以上においしかった。ラップで包めば意外と食べにくくもなかったです。
- レシピID:1290040703
- 公開日:2022/09/03
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません