かき揚げ天丼おにぎり レシピ・作り方

かき揚げ天丼おにぎり
  • 約1時間
minori-rio
minori-rio
中に入れずに乗っけるタイプの「天むす」の仲間です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 今回使った冷凍かき揚げです。
    業務スーパーで購入したものです。
  2. 2 直径が10cmとちょっと大きめなので
    おにぎり1個あたり半分で作ります。
    違う冷凍かき揚げでももちろんOKですし、
    自分で揚げたものでももちろん大丈夫だと思います。
  3. 3 かき揚げは袋に書いてある時間を参考にカラッと揚げる。油を切って半分にカット。
  4. 4 かき揚げの底面をめんつゆに浸す。
  5. 5 おにぎりケースにラップを敷いてかき揚げを表が下になるように詰める。
  6. 6 ごはんを当分してケースに詰め、2で残っためんつゆを垂らす。
  7. 7 パタンと閉じて、ラップの上から握って形を整える。
  8. 8 ごはんの表面に塩を振って、ラップを包みなおして完成です。

きっかけ

半端な数のかき揚げが残っていたので、「天むすがあるなら、天丼もアリなのでは・・」と思って作ってみたら想像以上においしかった。ラップで包めば意外と食べにくくもなかったです。

  • レシピID:1290040703
  • 公開日:2022/09/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎりかき揚げ
minori-rio
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る