♪牛小間で♡節約かんたん肉豆腐♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
体脂肪率11%夫人
お値打ち牛小間で肉豆腐。煮汁は使わず炒め煮するのでとっても簡単。牛肉の旨味が豆腐にしみて美味い♪

※総塩分量約0.8g

材料(2人分)

牛肉(小間か切落し)
100~150g
玉ねぎ
1/2個
絹ごし豆腐
1/2丁
サラダ油
約小さじ1
☆酒
大さじ1/2(~1)
☆醤油、みりん
各小さじ1(~2)
☆砂糖
小さじ1/2(~1)

作り方

  1. 1
    *玉ねぎは1cm厚さの輪切りにする。

    *豆腐は食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    サラダ油を引いて中火で熱したフライパンで牛肉を炒め、8割ほど火が通ったら玉ねぎをほぐして入れる。
  3. 3
    玉ねぎを透き通るまで炒めたら豆腐を入れて弱火にし☆を混ぜて入れ、軽く混ぜながら具と調味料(☆)を馴染ませる。

    ※☆はなるべく直接具材にかからないよう鍋のふちに回し入れて下さい♪
  4. 4
    落し蓋をして5分ほど煮たら中身を返してもう一度落し蓋をして5分煮たら完成です♪

きっかけ

長期休暇で夫がしばらく家にいるので翌昼食にアレンジしやすいものを考えています。肉豆腐なら丼に出来るのでちょうどいいなと思い作りました。

公開日:2022/08/14

関連情報

カテゴリ
肉豆腐
関連キーワード
牛肉 豆腐 煮物 和食
料理名
牛小間で♡節約かんたん肉豆腐

このレシピを作ったユーザ

体脂肪率11%夫人 CKD(慢性腎臓病)G4で塩分制限をしています。塩分控えめでも美味しいレシピを紹介していけたらなと思います。『体脂肪率11%夫人のブログ』にも雑談とともに載せていますので良ければご覧下さい♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする