材料(2人分)
- 牛肉(小間か切落し)
- 100~150g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 絹ごし豆腐
- 1/2丁
- サラダ油
- 約小さじ1
- ☆酒
- 大さじ1/2(~1)
- ☆醤油、みりん
- 各小さじ1(~2)
- ☆砂糖
- 小さじ1/2(~1)
作り方
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- 1
- *玉ねぎは1cm厚さの輪切りにする。
*豆腐は食べやすい大きさに切る。
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- 2
- サラダ油を引いて中火で熱したフライパンで牛肉を炒め、8割ほど火が通ったら玉ねぎをほぐして入れる。
-
- 3
- 玉ねぎを透き通るまで炒めたら豆腐を入れて弱火にし☆を混ぜて入れ、軽く混ぜながら具と調味料(☆)を馴染ませる。
※☆はなるべく直接具材にかからないよう鍋のふちに回し入れて下さい♪
-
- 4
-
- 落し蓋をして5分ほど煮たら中身を返してもう一度落し蓋をして5分煮たら完成です♪
きっかけ
長期休暇で夫がしばらく家にいるので翌昼食にアレンジしやすいものを考えています。肉豆腐なら丼に出来るのでちょうどいいなと思い作りました。
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※総塩分量約0.8g