挽肉ケチャップライスのマヨチーズ焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- じゃがいも
- 1個
- 人参
- 2~3cm
- ピーマン
- 1~2個
- 豚挽き肉
- 100g
- ☆チューブにんにく
- 1cm
- ☆オリーブオイル
- 約大さじ1
- ★ケチャップ
- 大さじ1
- ★濃い口ソース
- 小さじ1
- ご飯
- 2膳分
- マヨネーズ
- 約小さじ2
- ピザ用チーズ
- 適量
- ドライパセリ
- 適宜
作り方
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- 1
- じゃがいもは皮を剝いて1.5cm角、人参とピーマンはみじん切りにする。
-
- 2
- 中火で熱したフライパンでオリーブオイルとチューブにんにくを馴染ませたら豚挽肉を炒め、8割ほど火が通ったら野菜を全て入れて好みの加減なるまで炒める。
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- 3
- フライパンの端の方にケチャップと濃い口ソースを入れて混ぜてから具と馴染ませ、温かいご飯を入れてさっと炒めたらケチャップライスの完成です。
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- 4
- グラタン皿にオリーブオイルかサラダ油を薄く塗りケチャップライスを入れマヨネーズをかけてスプーンなどで塗るように広げたらピザ用チーズで覆う。
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- 5
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- オーブン220°で8~10分焼いたら完成です。お好みでドライパセリを振って召し上がってください♪
きっかけ
残ったケチャップライスをチーズ焼きにしてみたらとても美味しかったので改めて作り直してレシピにまとめました。
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※1人分塩分量約0.9g