挽肉ケチャップライスのマヨチーズ焼き レシピ・作り方

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体脂肪率11%夫人
ケチャップライスにマヨネーズとピザ用チーズをかけてオーブンで焼くだけ。ボリューム満点で食べごたえあり♪

※1人分塩分量約0.9g

材料(2人分)

じゃがいも
1個
人参
2~3cm
ピーマン
1~2個
豚挽き肉
100g
☆チューブにんにく
1cm
☆オリーブオイル
約大さじ1
★ケチャップ
大さじ1
★濃い口ソース
小さじ1
ご飯
2膳分
マヨネーズ
約小さじ2
ピザ用チーズ
適量
ドライパセリ
適宜

作り方

  1. 1
    じゃがいもは皮を剝いて1.5cm角、人参とピーマンはみじん切りにする。
  2. 2
    中火で熱したフライパンでオリーブオイルとチューブにんにくを馴染ませたら豚挽肉を炒め、8割ほど火が通ったら野菜を全て入れて好みの加減なるまで炒める。
  3. 3
    フライパンの端の方にケチャップと濃い口ソースを入れて混ぜてから具と馴染ませ、温かいご飯を入れてさっと炒めたらケチャップライスの完成です。
  4. 4
    グラタン皿にオリーブオイルかサラダ油を薄く塗りケチャップライスを入れマヨネーズをかけてスプーンなどで塗るように広げたらピザ用チーズで覆う。
  5. 5
    オーブン220°で8~10分焼いたら完成です。お好みでドライパセリを振って召し上がってください♪

きっかけ

残ったケチャップライスをチーズ焼きにしてみたらとても美味しかったので改めて作り直してレシピにまとめました。

公開日:2022/09/29

関連情報

カテゴリ
その他○○ライスじゃがいも

このレシピを作ったユーザ

体脂肪率11%夫人 CKD(慢性腎臓病)G4で塩分制限をしています。塩分控えめでも美味しいレシピを紹介していけたらなと思います。『体脂肪率11%夫人のブログ』にも雑談とともに載せていますので良ければご覧下さい♪

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