長芋のしょうゆ焼き レシピ・作り方

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めいさきルイ
おつまみでもおかずでも、子供も大人も大好き栄養満点レシピです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

長芋
1本
塩胡椒
少々
しょうゆ
大さじ1

作り方

  1. 1
    長芋はよく洗って、上下を薄く切り落としておく。※長すぎるヒゲは手でとっておく。
  2. 2
    皮付きのまま、1センチの厚みに切る。
  3. 3
    フライパンを強めの中火にかけ、長芋を並べ、軽く塩胡椒をする。油は引かないでok
  4. 4
    表面がしっかり焼けると、くっつかずにひっくり返せます。
  5. 5
    裏面も焼けたら、しょうゆを回しかける。
  6. 6
    しょうゆの香ばしい香りがしたら、火を止めて、すぐに長芋をひっくり返して、反対側も余熱で香ばしく焼く。

おいしくなるコツ

油を引かないのと、皮を剥かないのがポイントです。じっくり焼くとホクホクに、強めにサッと焼くと、シャリシャリした長芋の感じが残ります。お好みに合わせてください。

きっかけ

皮に栄養があるから、できないのかなぁとやってみたら、ものすごい美味しかったのです。

公開日:2022/08/05

関連情報

カテゴリ
長芋しょうゆ簡単おつまみ5分以内の簡単料理胃に優しい・消化に良い料理

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めいさきルイ 管理栄養士の日常ご飯をご紹介します。

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