オートミールで失敗なし!「ひじきハンバーグ」 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ★オートミール
- 40g
- ★水
- 60cc
- ★鶏ひき肉
- 250g
- ★卵
- 1個
- ★キャベツ
- 50g
- ★もどしたひじき
- 50g
- ★塩コショウ
- 少々
- サラダ油
- 大さじ1杯
- 大根おろし
- 30g
- 刻みネギ
- 10g
作り方
-
- 1
- ひじきは長かったら1~2センチほどに切ってください。キャベツはみじん切りに。
-
- 2
- ボウルに★の材料を全て入れ、粘りが出るまで混ぜ合わせたら、四等分して丸めて成型します。
-
- 3
- フライパンにサラダ油をひき、ハンバーグを並べたら火をつけます。
-
- 4
- 片面にしっかり焼き色がついたら裏返し、フタをして、火を弱めて6分ほど焼きます。
-
- 5
- 中まで火が通ればできあがり。皿に盛り、大根おろし、刻みねぎをのせて召し上がれ。お好みで醤油かポン酢をかけても。
おいしくなるコツ
小さめに丸めたほうが焼きやすいので、2個で1人分として作っています。
きっかけ
オートミールを美味しく食べたい!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません