♪生より優しい♡蒸し野菜でツナサラダ♪ レシピ・作り方

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体脂肪率11%夫人
生で食べるよりもお腹に優しい蒸し野菜のサラダです。しんなりした食感で生野菜よりも一度にたくさん食べられます。ツナ缶の旨味がしみて美味♪

※総塩分量約0.6g
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ツナ缶
1缶
ピーマン
1個
きゃべつ
2枚
人参
4cm
味の素,こしょう
少々
マヨネーズ
約大さじ1

作り方

  1. 1
    キャベツは千切り、人参はスライサーで極細切りにし、シリコンスチーマーに入れてレンジ500wで2分加熱したらザル空けて冷ます。

    ※耐熱容器にふんわりラップでもOKです♪
  2. 2
    千切りにしたピーマンとツナ缶を汁ごとシリコンスチーマーに入れ、レンジ500wで2分加熱したらボールに移す。
  3. 3
    1の水気をしっかり絞って2のボールに入れ、味の素とこしょうを振りマヨネーズを3~4周回し入れてよく混ぜたら完成です♪

きっかけ

少々きゃべつがパサついていたのとピーマンとツナ缶は一緒に蒸すと美味しくなることからいつものツナサラダを温サラダにしてみました。

公開日:2022/05/04

関連情報

カテゴリ
ツナサラダホットサラダ・温野菜マヨネーズを使ったサラダ
関連キーワード
ツナサラダ サラダ ホットサラダ 温サラダ
料理名
生より優しい♡蒸し野菜でツナサラダ

このレシピを作ったユーザ

体脂肪率11%夫人 CKD(慢性腎臓病)G4で塩分制限をしています。塩分控えめでも美味しいレシピを紹介していけたらなと思います。『体脂肪率11%夫人のブログ』にも雑談とともに載せていますので良ければご覧下さい♪

つくったよレポート( 1 件)

2023/04/06 18:56
簡単に一品出来て良かったです♪
ミロ34

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