材料(4人分)
- さつまいも
- 1/2本
- 水
- お玉3杯
- 切り餅
- 8個
- ★あんこ(粒あん)
- 600g
- ★水
- 200ml
- ★てんさい糖(砂糖でも可)
- 大さじ3
- ★黒すりごま
- 小さじ1
- ★塩
- ふたつまみ
- 黒すりごま
- 少々
作り方
-
- 1
- さつまいもを食べやすく切って、耐熱ボウルに入れて水をかける。
ラップして、500wレンジで10分温める。
-
- 2
- 鍋に★を弱火で温めて、水気を切ったさつまいもを加え絡める。
-
- 3
- 耐熱ボウルに、たっぷりの水を入れて、餅を加える。
500wレンジで8分温める。
器に水気を切った餅を盛って、②を均等にかける。
-
- 4
- 黒すりごまをかける。