コーヒースポンジケーキ レシピ・作り方
材料(18型人分)
- インスタントコーヒー 大さじ1
- 熱湯 大さじ2
- 卵 3個
- てんさい糖(グラニュー糖でも可) 70g
- 溶かしバター 50g
- 薄力粉 100g
作り方
-
1
コーヒーを熱湯で溶かしておく。
型にオーブンシートを敷いておく。
オーブンは170℃に予熱しておく。 -
2
ボウルに卵とてんさい糖を入れて、湯煎しながらよく泡立てる。
ふんわりクリーミーになったら、溶かしバターを加え混ぜる。
1のコーヒーを加え混ぜる。 -
3
薄力粉をふるいながら加え混ぜる。
型に流し入れて、型をとんとん打ち付けて空気抜きをする。
170℃のオーブンで30分焼く。 -
4
ケーキクーラーに逆さに置いて、オーブンシートを剥がす。
すぐ使わない場合は、ラップで包む。
関連情報
- 料理名
- スポンジケーキ
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