コーヒースポンジケーキ レシピ・作り方

コーヒースポンジケーキ
  • 約1時間
Nico
Nico
コーヒー味のスポンジケーキです(ꕤ ´ސު`) ŧ‹"ŧ‹"♬

材料(18型人分)

  • インスタントコーヒー 大さじ1
  • 熱湯 大さじ2
  • 3個
  • てんさい糖(グラニュー糖でも可) 70g
  • 溶かしバター 50g
  • 薄力粉 100g

作り方

  1. 1 コーヒーを熱湯で溶かしておく。
    型にオーブンシートを敷いておく。
    オーブンは170℃に予熱しておく。
  2. 2 ボウルに卵とてんさい糖を入れて、湯煎しながらよく泡立てる。
    ふんわりクリーミーになったら、溶かしバターを加え混ぜる。
    1のコーヒーを加え混ぜる。
  3. 3 薄力粉をふるいながら加え混ぜる。
    型に流し入れて、型をとんとん打ち付けて空気抜きをする。
    170℃のオーブンで30分焼く。
  4. 4 ケーキクーラーに逆さに置いて、オーブンシートを剥がす。
    すぐ使わない場合は、ラップで包む。

きっかけ

クリスマスに。

おいしくなるコツ

幼児と食べるため、ノンカフェインのコーヒーを使用しています。

  • レシピID:1290039286
  • 公開日:2021/12/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クリスマスケーキバレンタインのケーキパーティー料理・ホームパーティ簡単お菓子スポンジケーキ
関連キーワード
簡単 おもてなし 美味しい 手土産
料理名
スポンジケーキ
Nico
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る