♪とろみ付けで味絡む♡茄子とほうれん草の炒め物♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 茄子
- 1本
- ほうれん草
- 1/2袋
- サラダ油
- 約大さじ1
- ☆酒、みりん
- 小さじ1/2
- ☆醤油
- 小さじ1
- ☆チューブ生姜
- 3cm
- ☆片栗粉
- 小さじ1
- ごま油
- ひとまわし
作り方
-
- 1
- 茄子は4~5cm長さに切ってシリコンスチーマーに入れレンジ600wで3分加熱する。
※耐熱容器にふんわりラップでもOKです♪
-
- 2
- ほうれん草は熱湯でさっと下茹でし水気を絞って4~5cm長さに切る。
-
- 3
- フライパンにサラダ油を引いて中火にかけ、茄子を入れてさっと炒めたらほうれん草も入れて温める程度に炒める。
-
- 4
-
- ☆を混ぜて3に入れとろみが付くまで加熱したらごま油を回しかけさっと混ぜたら完成です♪
きっかけ
茄子とほうれん草で一品作ろうと思いました。肉や野菜を入れなくても満足感を得られる味付けにしました。
※総塩分量約0.8g