サツマイモと舞茸の炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆりやさい
サツマイモの甘みを感じるシンプルな味付けです♪

材料(2人分)

お米
1.5合
舞茸
1/2パック
さつまいも
小1本
顆粒だし
大さじ1
めんつゆ
大さじ1
胡麻
お好みの量

作り方

  1. 1
    お米をとぎ炊飯器の分量の水を入れます。(分量外)
  2. 2
    お釜に1㎝ほどにカットしたサツマイモと、小さく手で裂いた舞茸と胡麻を入れ、めんつゆと顆粒だしを入れたら炊飯します。
  3. 3
    炊き上がったらよく混ぜて完成です。

おいしくなるコツ

味が物足りない方は塩を足すと甘みや味が引き立ち更に美味しくいただけます。

きっかけ

サツマイモをいただいたので、サツマイモご飯を作ってみました。

公開日:2021/10/06

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯夕食の献立(晩御飯)朝食の献立(朝ごはん)まいたけさつまいも

このレシピを作ったユーザ

ゆりやさい 主人が農業を営んでいます。主にチンゲン菜、人参、ブロッコリー、を栽培し、その他にも夏野菜を中心とした季節の野菜を栽培しています。 野菜を沢山使ったレシピや、農家の方々に教わった、野菜の美味しい食べ方などを、紹介していければと思っています。 ☆よろしくお願いします☆ https://www.facebook.com/HeroesFarm.YURIYASAI/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする