材料(2〜3人分)
- 合い挽き肉
- 250g
- 白菜
- 120〜130g
- 塩(白菜塩揉み用)
- 小さじ1/3くらい
- 卵
- 1個
- ◎パン粉
- 1/2カップ
- ◎水
- 大さじ4
- ★塩
- ふたつまみ
- ★ゼラチン
- 1袋(5g)
- ☆ブラックペッパー
- 4〜5振り程
- ☆酒
- 小さじ2
- デミグラスソース
- 250g程(お好みで◯)
- ↑ レシピID1290038156
- サラダ油
- 大さじ1
- パセリ
- お好みで
作り方
-
- 1
- 白菜をみじん切りにして、塩を振りかけて混ぜておく。◎のパン粉と水は合わせて混ぜておく。
-
- 2
- ボールに合い挽き肉と★を入れ、粘りが出るまでよーく混ぜる。
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- 3
- ひき肉に粘りが出てきたら、☆を入れて混ぜる。
-
- 4
- 工程1で塩をかけていた白菜の水気を切ったものと、水を含んだパン粉、卵をボールに入れて更に混ぜる。
-
- 5
- 好きな形に成形して真ん中をくぼませる。(2〜3人分と書いてありますが、大きめ(150g)を2個と、小さめ(85g)2個作れました!)
-
- 6
- フライパンにサラダ油を引いて熱し、表と裏それぞれ2〜3分ずつ焼く。
-
- 7
- デミグラスソースをフライパンに入れ火が通るまで煮込む。
(デミグラスソースの目安の量がかいてありますが、お好みで多め、少なめ調節してください!)
-
- 8
- お皿に盛り付けて、お好みでパセリをかけたら完成!
おいしくなるコツ
個人的にはデミグラスソース多めがおすすめです♪
きっかけ
デミグラスソースハンバーグが好きなので☆
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