アプリで広告非表示を体験しよう

煮込みハンバーグ★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひまわり⭐︎
ふんわり柔らかでデミグラスソースとの相性も抜群です♪

材料(2〜3人分)

合い挽き肉
250g
白菜
120〜130g
塩(白菜塩揉み用)
小さじ1/3くらい
1個
◎パン粉
1/2カップ
◎水
大さじ4
★塩
ふたつまみ
★ゼラチン
1袋(5g)
☆ブラックペッパー
4〜5振り程
☆酒
小さじ2
デミグラスソース
250g程(お好みで◯)
↑ レシピID1290038156
サラダ油
大さじ1
パセリ
お好みで
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白菜をみじん切りにして、塩を振りかけて混ぜておく。◎のパン粉と水は合わせて混ぜておく。
  2. 2
    ボールに合い挽き肉と★を入れ、粘りが出るまでよーく混ぜる。
  3. 3
    ひき肉に粘りが出てきたら、☆を入れて混ぜる。
  4. 4
    工程1で塩をかけていた白菜の水気を切ったものと、水を含んだパン粉、卵をボールに入れて更に混ぜる。
  5. 5
    好きな形に成形して真ん中をくぼませる。(2〜3人分と書いてありますが、大きめ(150g)を2個と、小さめ(85g)2個作れました!)
  6. 6
    フライパンにサラダ油を引いて熱し、表と裏それぞれ2〜3分ずつ焼く。
  7. 7
    デミグラスソースをフライパンに入れ火が通るまで煮込む。
    (デミグラスソースの目安の量がかいてありますが、お好みで多め、少なめ調節してください!)
  8. 8
    お皿に盛り付けて、お好みでパセリをかけたら完成!

おいしくなるコツ

個人的にはデミグラスソース多めがおすすめです♪

きっかけ

デミグラスソースハンバーグが好きなので☆

公開日:2021/10/06

関連情報

カテゴリ
煮込みハンバーグ合い挽き肉夕食の献立(晩御飯)デミグラスソース

このレシピを作ったユーザ

ひまわり⭐︎ ★☆★ご覧いただきありがとうございます★☆★ 主婦なので日常的にお料理してますが 人によって好みも違うので日々勉強中です(*´꒳`*) つくレポ、フォローうれしいです♪ みなさんのレシピも参考にさせて頂いてます! レシピ見直して変更することもありますm(__)m Instagram⏩@himawari__0315(ひまわりのおうちごはん)で 献立も載せてるのでよかったらご覧ください(・∀・)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする