大葉入り♪豚挽き肉と大根の和風あんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Nico
こんにゃくも入れてヘルシーです(*^^*)

材料(4~5人分)

豚挽き肉
350g
大根、こんにゃく
各200g
★こめ油
小さじ1
★おろし生姜
小さじ2
砂糖
小さじ1
塩・こしょう
少々
大葉
10枚
☆水
300ml
☆だし醤油
大さじ4
☆片栗粉
大さじ1

作り方

  1. 1
    こんにゃくを賽の目切りにして、ポリ袋に入れる。
    砂糖を加えてよく揉む。
    深めのフライパンに★を弱火で熱して、香りがしたら、火を少し強めて挽き肉を炒める。
    塩・こしょうを振る。
  2. 2
    肉の色が変わったら、賽の目切りにした大根とこんにゃくを加え炒める。
    大根がしんなりしたら、中火にする。
    真ん中をあけて、混ぜ合わせた☆を流し込む。
  3. 3
    かき混ぜて、とろみがでたら刻んだ大葉を加える。
    弱火にして混ぜながら10分ほど煮立てる。
    器に盛る。

おいしくなるコツ

こんにゃくは、砂糖で揉み込むと味が染みやすいです。 スプーンで食べると食べやすいです(*^^*)

きっかけ

夕飯に。

公開日:2021/09/16

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉大根の煮物大根こんにゃくの煮物しそ・大葉
関連キーワード
簡単 節約 ヘルシー 美味しい
料理名
和風あんかけ

このレシピを作ったユーザ

Nico 元カフェ店員です♬˖* レポやフォローありがとうございます ⚘⸜(๑‘ᵕ‘๑)⸝* ⑅✎お返しのレポを送ってます✧* 多忙の為、同じレシピへのリピレポはできません✘ ꕤ洗う・皮をむく・種を取る工程は省略 ꕤてんさい糖は砂糖を代用可能 2023年6月コンテスト優秀レシピ受賞✧* 【 新じゃがチーズケーキ 】 ありがとうございます♡ ✽Started in May 2016 ᝰ✍︎꙳⋆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする