大葉入り♪豚挽き肉と大根の和風あんかけ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 豚挽き肉
- 350g
- 大根、こんにゃく
- 各200g
- ★こめ油
- 小さじ1
- ★おろし生姜
- 小さじ2
- 砂糖
- 小さじ1
- 塩・こしょう
- 少々
- 大葉
- 10枚
- ☆水
- 300ml
- ☆だし醤油
- 大さじ4
- ☆片栗粉
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- こんにゃくを賽の目切りにして、ポリ袋に入れる。
砂糖を加えてよく揉む。
深めのフライパンに★を弱火で熱して、香りがしたら、火を少し強めて挽き肉を炒める。
塩・こしょうを振る。
-
- 2
- 肉の色が変わったら、賽の目切りにした大根とこんにゃくを加え炒める。
大根がしんなりしたら、中火にする。
真ん中をあけて、混ぜ合わせた☆を流し込む。
-
- 3
- かき混ぜて、とろみがでたら刻んだ大葉を加える。
弱火にして混ぜながら10分ほど煮立てる。
器に盛る。
おいしくなるコツ
こんにゃくは、砂糖で揉み込むと味が染みやすいです。
スプーンで食べると食べやすいです(*^^*)
きっかけ
夕飯に。
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