大葉入り♪豚挽き肉と大根の和風あんかけ レシピ・作り方

大葉入り♪豚挽き肉と大根の和風あんかけ
  • 約15分
Nico
Nico
こんにゃくも入れてヘルシーです(*^^*)

材料(4~5人分)

  • 豚挽き肉 350g
  • 大根、こんにゃく 各200g
  • ★こめ油 小さじ1
  • ★おろし生姜 小さじ2
  • 砂糖 小さじ1
  • 塩・こしょう 少々
  • 大葉 10枚
  • ☆水 300ml
  • ☆だし醤油 大さじ4
  • ☆片栗粉 大さじ1

作り方

  1. 1 こんにゃくを賽の目切りにして、ポリ袋に入れる。
    砂糖を加えてよく揉む。
    深めのフライパンに★を弱火で熱して、香りがしたら、火を少し強めて挽き肉を炒める。
    塩・こしょうを振る。
  2. 2 肉の色が変わったら、賽の目切りにした大根とこんにゃくを加え炒める。
    大根がしんなりしたら、中火にする。
    真ん中をあけて、混ぜ合わせた☆を流し込む。
  3. 3 かき混ぜて、とろみがでたら刻んだ大葉を加える。
    弱火にして混ぜながら10分ほど煮立てる。
    器に盛る。

きっかけ

夕飯に。

おいしくなるコツ

こんにゃくは、砂糖で揉み込むと味が染みやすいです。 スプーンで食べると食べやすいです(*^^*)

  • レシピID:1290038239
  • 公開日:2021/09/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉大根の煮物大根こんにゃくの煮物しそ・大葉
関連キーワード
簡単 節約 ヘルシー 美味しい
料理名
和風あんかけ
Nico
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る