材料(2合分人分)
- バター
- 20g
- おろしにんにく
- 小さじ2
- 玉ねぎ
- 1/2個
- にんじん
- 1/3本
- いんげん
- 5本
- 冷凍コーン
- 大さじ4
- お米
- 2合
- ★水
- 400ml
- ★顆粒コンソメ、粉末ホタテ貝柱スープの素
- 各小さじ2
- ★塩・こしょう
- 少々
- むきえび
- 200g
作り方
-
- 1
- お米は軽く洗って水気を切っておく。
えびは、背わたを取って洗っておく。
玉ねぎをみじん切りにして、500wレンジで2分温める。
-
- 2
- フライパンにバターを弱火で熱して、玉ねぎとにんにくを炒める。
2分ほど炒めたら、コーン、みじん切りにしたにんじん、いんげんを加え炒める。
しんなりしたら、お米を加え炒める。
-
- 3
- お米が透明になったら、★を加えて火を少し強める。
7分ほど煮たら、えびを散らして乗せてふたをする。
10分ほど煮込む。
-
- 4
- 火を止めて、そのまま10分ほど放置して蒸す。
かき混ぜて、味が薄ければ塩・こしょうで味を整える。
お皿に盛る。