フライパンで作るえびピラフ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Nico
旨味たっぷりです(*^^*)
みんながつくった数 10

材料(2合分人分)

バター
20g
おろしにんにく
小さじ2
玉ねぎ
1/2個
にんじん
1/3本
いんげん
5本
冷凍コーン
大さじ4
お米
2合
★水
400ml
★顆粒コンソメ、粉末ホタテ貝柱スープの素
各小さじ2
★塩・こしょう
少々
むきえび
200g

作り方

  1. 1
    お米は軽く洗って水気を切っておく。
    えびは、背わたを取って洗っておく。
    玉ねぎをみじん切りにして、500wレンジで2分温める。
  2. 2
    フライパンにバターを弱火で熱して、玉ねぎとにんにくを炒める。
    2分ほど炒めたら、コーン、みじん切りにしたにんじん、いんげんを加え炒める。
    しんなりしたら、お米を加え炒める。
  3. 3
    お米が透明になったら、★を加えて火を少し強める。
    7分ほど煮たら、えびを散らして乗せてふたをする。
    10分ほど煮込む。
  4. 4
    火を止めて、そのまま10分ほど放置して蒸す。
    かき混ぜて、味が薄ければ塩・こしょうで味を整える。
    お皿に盛る。

きっかけ

ランチに。

公開日:2021/09/22

関連情報

カテゴリ
エビピラフむきえび玉ねぎ新玉ねぎいんげん
関連キーワード
簡単 節約 美味しい 子供が喜ぶ
料理名
えびピラフ

このレシピを作ったユーザ

Nico 元カフェ店員です♬˖* レポやフォローありがとうございます ⚘⸜(๑‘ᵕ‘๑)⸝* ⑅✎お返しのレポを送ってます✧* 多忙の為、同じレシピへのリピレポはできません✘ ꕤ洗う・皮をむく・種を取る工程は省略 ꕤてんさい糖は砂糖を代用可能 2023年6月コンテスト優秀レシピ受賞✧* 【 新じゃがチーズケーキ 】 ありがとうございます♡ ✽Started in May 2016 ᝰ✍︎꙳⋆

つくったよレポート( 5 件)

2024/04/27 08:47
美味しくいただきました。 ご馳走さまでした(⁠◍⁠•⁠ᴗ⁠•⁠◍⁠)
にゃりんabc
いつも美味しそうな素敵なレポありがとうございます♡作っていただけて嬉しいです₍ᐢ.ˬ.ᐡ₎ꕤ₍ᐢ.ˬ.ᐡ₎
2022/06/17 23:45
Nicoちゃん(*ˊ˘ˋ*)。♪:*°エビピラフ美味しかったです(´〜`)モグモグ(゚д゚)ウマー
れいにゃ~ん✿
いつもありがとうございます (* ˊᵕˋㅅ)*゚モグモグ美味しそうですね★素敵に作っていただけて嬉しいです♬

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする