我が家の焼き茄子の食べ方 レシピ・作り方
![我が家の焼き茄子の食べ方](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/d016ad9498d55bab22e0edb3cdf5adae10a13161.78.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3人分)
- 茄子 3本
- 麺つゆ(2倍濃縮) 80〜100cc
- 酒 大さじ1
- 青唐辛子(唐辛子) 1本
- すりおろし生姜 小さじ1
作り方
-
1
洗った茄子は、皮ごとグリルで焼き、皮を剥いて、粗熱を取る(冷水にはつけない。
ボウルに青唐辛子を細かく刻み入れ麺つゆ、生姜、酒を加え、親指ほどにカットした茄子を入れて絡めて完成。
きっかけ
焼き茄子に味をつけて取り分ける方がいいように思ったので。
おいしくなるコツ
事前に茄子を焼いて、冷蔵庫に冷やして、食べる直前にタレに絡めることをオススメ♪♪
- レシピID:1290038002
- 公開日:2021/09/02
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません