♪ごま油香る♡長芋ときゅうりのさっぱり和え♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 長芋
- 5cm
- きゅうり
- 1/2本
- お塩控えめのほんだし
- 小さじ1/4
- 昆布ポン酢
- 小さじ1
- ごま油
- 小さじ1
- 焼き海苔
- 1/4枚
- 炒りごま
- 適宜
作り方
-
- 1
- *長芋は洗って土を落とし1~1.5cm巾の短冊切りにする。
*きゅうりは縦半分に切ってから斜め薄切りにする。
-
- 2
- 1をボールに入れてほんだし,昆布ポン酢,ごま油を入れて混ぜる。
-
- 3
-
- 2を器に移し焼き海苔を1cm角にちぎってのせ炒りごまを振ったら完成です♪
きっかけ
暑さで食欲もなく作るものが何も浮かばないので使う食材を先に決めて適当に切ってしまってから適当に味付けしました。
※総塩分量約0.4g