香り爽やか!小カブと新生姜の酢の物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 小カブ
- 4個
- 新生姜
- 大1片
- きゅうり
- 2本
- 大葉
- 10~15枚
- みょうが
- 2株
- すり胡麻
- 大さじ2
- 卵
- 2個
- 砂糖
- 大さじ1
- 甘酢(合わせ酢)
- 大さじ4
作り方
-
- 1
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- 小カブと胡瓜は千切りにして、塩2つまみ程度(分量外)を揉み込み、しばらく置いておく。
-
- 2
-
- 大葉・新生姜・みょうがは千切りに。卵に砂糖をよく混ぜて錦糸玉子を作る。
-
- 3
-
- 小カブと胡瓜の水気を絞り、大葉・新生姜・みょうが・錦糸玉子・胡麻と合わせ酢でよく和える。
保存容器で3日間程度は保存出来ます。
おいしくなるコツ
ちょっと手間ですが錦糸玉子が入ると味がまろやかになって美味しいと思います。
きっかけ
新生姜を食べたくて。
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