我が家の豆おこわご飯(昆布入り) レシピ・作り方

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issaママ
豆をふっくら色よく炊き上げる…ちょっとひと手間掛かりますが…

材料(4〜5人分)

サヤ付きえんどう豆
1P(20ケ程)
@塩
大さじ2
昆布
10cmほど
白米
0.5合
餅米
2.5合
☆塩
少々(調整に)

作り方

  1. 1
    サヤから豆を外します。
    鍋にお湯を沸かし、沸騰したら@塩を加えて、サヤを5分ほど茹でます。
  2. 2
    茹でたサヤを取り出して、その茹で汁でザルに入れた豆を2分ほど茹でます。
  3. 3
    鍋ごと、氷水を張ったボウルに入れ、急速冷却します。
    別ボウルに豆がかぶるくらいの茹で汁を分け入れザルごと豆をつけます。空気に触れないようにします。
  4. 4
    炊飯器に白米と餅米を研ぎ入れ、冷やした茹で汁を炊飯量の水加減より少なめにし、昆布を細千切りにして加え、塩加減をみて、足りなければ☆塩を足し炊飯スイッチオン!
  5. 5
    炊飯完了10分前に、水切りした豆を投入し、蓋をし、炊き上がったら完成です。

おいしくなるコツ

豆のサヤをしっかり茹でて、その茹で汁で豆をサッと茹で、茹で汁を急冷するのがコツです。その茹で汁で炊くので、豆の風味があって美味しい豆ご飯になります。昆布を細千切りにして加えましたが、切り昆布を使ってもよいです。

きっかけ

昆布をダシのために加えて炊いていましたが、細千切りにすれば、豆と一緒に食べられるなぁーと♪♪

公開日:2021/06/01

関連情報

カテゴリ
豆ごはんおこわ・赤飯

このレシピを作ったユーザ

issaママ 時短で簡単な手抜き&横着そしてお財布にやさしい節約クッキングって感じかな(^◇^;) 毎月発行の名古屋市南区の子育て情報誌「みなみっ子だより」になにかしら掲載させて頂いています♪♪♪

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