♪やさしい醤油餡♡豆腐とほうれん草の挽肉炒め♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
体脂肪率11%夫人
豚挽き肉の旨味がしみた豆腐とほうれん草に醤油餡を絡めました。ほっとする優しい味付けは白いご飯にぴったり♪

※総塩分量約0.4g
みんながつくった数 2

材料(2人分)

豚挽き肉
約100g
絹ごし豆腐
1/2丁
ほうれん草
1袋
サラダ油
約小さじ1
☆水
50cc
☆醤油、酒、みりん
各小さじ1/2
☆お塩控えめのほんだし
小さじ1/4
☆片栗粉
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    ほうれん草は熱湯で下茹でして3~4cm長さに切る。
  2. 2
    サラダ油を引き中火で熱したフライパンで挽肉を炒め5割ほど火が通ったら豆腐を入れて全面を焼く。
  3. 3
    ほうれん草を入れてさっと混ぜたら火を止める。
  4. 4
    ☆を混ぜて3に回し入れ弱火にかけてとろみがつくまで加熱したら完成です♪

きっかけ

ほうれん草と豆腐があったので一緒に炒めて餡かけにすることに。何味にするか迷って出汁醤油味にしました。

公開日:2021/06/20

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉簡単夕食ほうれん草絹ごし豆腐豆腐あんかけ
関連キーワード
豆腐 ほうれん草 豚挽肉 減塩レシピ
料理名
やさしい醤油餡♡豆腐とほうれん草の挽肉炒め

このレシピを作ったユーザ

体脂肪率11%夫人 CKD(慢性腎臓病)G4で塩分制限をしています。塩分控えめでも美味しいレシピを紹介していけたらなと思います。『体脂肪率11%夫人のブログ』にも雑談とともに載せていますので良ければご覧下さい♪

つくったよレポート( 1 件)

2023/01/22 10:59
こんにちは〜ほうれん草が安かったので多目で作りました(*^^*)レシピありがとうございます。
うめねこ
レポートありがとうございます♪値上がりばかりの今、お買い得品って貴重ですよね~。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする