自家栽培梅酒 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
シュウ1212
香り高い梅酒です
みんながつくった数 1

材料(4人分)

青梅
1kg
氷砂糖
500g
ホワイトリカー
1.8L

作り方

  1. 1
    梅は青いうちに収穫します
  2. 2
    ボールに水を溜めて30分くらいしてから少し洗剤をつけたスポンジで表面の汚れをよく落とします。
  3. 3
    梅を良く水洗いしてフキンなどで水気を取り、ヘタの部分を竹串の先で取り除きます。
  4. 4
    梅酒保存4L容器に梅、氷砂糖を交互に敷き詰めたらホワイトリカーを注入して完成。

おいしくなるコツ

お決まりの配合で美味しい梅酒が出来上がります。ホワイトリカーの代わり梅酒用ブランデーを使っても面白いと思います。

きっかけ

自家栽培の梅がたくさん収穫できましたので、40Lくらい作りました。

公開日:2021/05/29

関連情報

カテゴリ
梅酒

このレシピを作ったユーザ

シュウ1212 自家栽培している10数種類の無農薬柑橘類を使ったりして、和洋中の料理やジャム、マーマレードをテレビのクッキング番組や電子レシピを参考にして作っています。 調味料をなるべく控えめにして、食材そのままの味を生かせる料理を心がけています。 既存のレシピを参考に、海外の著名な発想法の博士から学んだ発想法により自分なりのレシピを工夫しています。

つくったよレポート( 1 件)

2021/06/12 16:11
レシピを参考にさせていただき、庭の梅の木から収穫した青梅つけました。
紫陽花の守人

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする