自家栽培梅酒 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 青梅 1kg
- 氷砂糖 500g
- ホワイトリカー 1.8L
作り方
- 1 梅は青いうちに収穫します
- 2 ボールに水を溜めて30分くらいしてから少し洗剤をつけたスポンジで表面の汚れをよく落とします。
- 3 梅を良く水洗いしてフキンなどで水気を取り、ヘタの部分を竹串の先で取り除きます。
- 4 梅酒保存4L容器に梅、氷砂糖を交互に敷き詰めたらホワイトリカーを注入して完成。
きっかけ
自家栽培の梅がたくさん収穫できましたので、40Lくらい作りました。
おいしくなるコツ
お決まりの配合で美味しい梅酒が出来上がります。ホワイトリカーの代わり梅酒用ブランデーを使っても面白いと思います。
- レシピID:1290036635
- 公開日:2021/05/29
関連情報
- カテゴリ
- 梅酒
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
紫陽花の守人2021/06/12 16:11レシピを参考にさせていただき、庭の梅の木から収穫した青梅つけました。