生のとうもろこしで!コーンポタージュ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
muu106
生のとうもろこしが出る季節にぜひ。コーンペーストを豆乳や牛乳でのばしてポタージュにします。ペーストの状態で冷凍しても。
みんながつくった数 3

材料(3~4人分)

とうもろこし
2本
玉ねぎ
1/2個
ローリエ
1枚
コンソメ
5g
100cc
豆乳(牛乳)
1人前100~150cc
塩・胡椒
少々

作り方

  1. 1
    とうもろこしは皮とヒゲをとって、包丁で身を削ぎ落とす。芯の部分も一緒にいれる。玉ねぎ・ローリエ・水・コンソメを入れて、圧力鍋で5分毎圧をかけるか、柔らかくなるまで煮る。
  2. 2
    芯とローリエを取り出して、冷めたら残りをミキサーにかける。回りにくい時は、少し水を足してもOK。
  3. 3
    コーンペーストを好みの濃さに豆乳で割る。沸騰させないように温めて、塩・胡椒で味を整える。
  4. 4
    器に移して、胡椒を少しかけたら完成。

おいしくなるコツ

水はなるべく少ない方が美味しいです。豆乳で割って、そのまま冷製スープとしても頂けます。温める場合、沸騰させると分離してしまうので気をつけましょう。

きっかけ

とうもろこしをたっぷり食べられて、保存も出来るので。

公開日:2021/05/27

関連情報

カテゴリ
コーンスープ・ポタージュ野菜スープ圧力鍋で作るスープ豆乳スープとうもろこし

このレシピを作ったユーザ

muu106 美容・健康・ダイエット・筋トレを目的に、ヘルシーなご飯作りを目指しています。

つくったよレポート( 3 件)

2021/08/31 06:17
ハードル高そうでしが、こんなに簡単に出来るんですね! ごちそうさまでした♡
ブタコマ
レポートありがとうございます!作ってみると意外に簡単で、本当に美味しいですよね(о´∀`о)
2021/06/21 11:14
家族からも大好評でした! 甘くておいしかったです。
Chai

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする