生のとうもろこしで!コーンポタージュ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 とうもろこしは皮とヒゲをとって、包丁で身を削ぎ落とす。芯の部分も一緒にいれる。玉ねぎ・ローリエ・水・コンソメを入れて、圧力鍋で5分毎圧をかけるか、柔らかくなるまで煮る。
- 2 芯とローリエを取り出して、冷めたら残りをミキサーにかける。回りにくい時は、少し水を足してもOK。
- 3 コーンペーストを好みの濃さに豆乳で割る。沸騰させないように温めて、塩・胡椒で味を整える。
- 4 器に移して、胡椒を少しかけたら完成。
きっかけ
とうもろこしをたっぷり食べられて、保存も出来るので。
おいしくなるコツ
水はなるべく少ない方が美味しいです。豆乳で割って、そのまま冷製スープとしても頂けます。温める場合、沸騰させると分離してしまうので気をつけましょう。
- レシピID:1290036610
- 公開日:2021/05/27
関連情報
レポートを送る
3 件