生のとうもろこしで!コーンポタージュ レシピ・作り方

生のとうもろこしで!コーンポタージュ
  • 約30分
  • 300円前後
muu106
muu106
生のとうもろこしが出る季節にぜひ。コーンペーストを豆乳や牛乳でのばしてポタージュにします。ペーストの状態で冷凍しても。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 とうもろこしは皮とヒゲをとって、包丁で身を削ぎ落とす。芯の部分も一緒にいれる。玉ねぎ・ローリエ・水・コンソメを入れて、圧力鍋で5分毎圧をかけるか、柔らかくなるまで煮る。
  2. 2 芯とローリエを取り出して、冷めたら残りをミキサーにかける。回りにくい時は、少し水を足してもOK。
  3. 3 コーンペーストを好みの濃さに豆乳で割る。沸騰させないように温めて、塩・胡椒で味を整える。
  4. 4 器に移して、胡椒を少しかけたら完成。

きっかけ

とうもろこしをたっぷり食べられて、保存も出来るので。

おいしくなるコツ

水はなるべく少ない方が美味しいです。豆乳で割って、そのまま冷製スープとしても頂けます。温める場合、沸騰させると分離してしまうので気をつけましょう。

  • レシピID:1290036610
  • 公開日:2021/05/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
コーンスープ・ポタージュ野菜スープ圧力鍋で作るスープ豆乳スープとうもろこし
muu106
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • ブタコマ
    ブタコマ
    2021/08/31 06:17
    生のとうもろこしで!コーンポタージュ
    ハードル高そうでしが、こんなに簡単に出来るんですね!
    ごちそうさまでした♡
  • Chai
    Chai
    2021/06/21 11:14
    生のとうもろこしで!コーンポタージュ
    家族からも大好評でした! 甘くておいしかったです。
  • おでんのたまご
    おでんのたまご
    2021/06/16 13:48
    生のとうもろこしで!コーンポタージュ
    とても美味しかったです!
    ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る