材料(4人分)
- 鶏もも肉
- 350g
- バター
- 10g
- 塩・こしょう
- 少々
- にんじん
- 1/3本
- アスパラ
- 2本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- カレーパウダー
- 小さじ1
- ケチャップ
- 大さじ6
- 中濃ソース
- 大さじ1
- ご飯
- 4人分
- ★卵
- 8個
- ★牛乳
- 大さじ2
- ★パルメザンチーズ
- 大さじ1
- ★砂糖
- 小さじ1
- ★塩
- 少々
- バター(卵用)
- 10g×4
作り方
-
- 1
-
- 深めのフライパンに、バター、ひとくちサイズに切った鶏ももを入れて中火にかける。
塩・こしょうを振る。
肉の色が変わったら、みじん切りにしたにんじん、玉ねぎを加え炒める。
-
- 2
- 細かく切ったアスパラを加え炒める。
弱火にして、カレーパウダーをまぶし絡める。
香りがしたら、ケチャップとソースを加え混ぜる。
-
- 3
- 2分ほど経ったらご飯を加え混ぜる。
均等に器に盛る。
-
- 4
- ★を混ぜ合わせる。
別のフライパンにバターを10g中火で熱し広げて、★の1/4量を流し込む。
菜箸で軽く混ぜて、半熟になったらすぐにケチャップライスに乗せる。
おいしくなるコツ
アスパラは根元を切り落として、根元5cmほどをピーラーで皮を剥いてから調理してください。
お好みでケチャップやパセリをかけてください。
お弁当に入れる時は、卵は半熟ではなくて加熱しきってください。
きっかけ
たまごキャンペーン用に。
包まなくていいので楽チンです♪