アプリで広告非表示を体験しよう

♪マヨ焼き茄子のコンビーフ入りポテトのせ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
体脂肪率11%夫人
マヨネーズで焼いたジューシーな茄子にコンビーフ入りの潰したじゃがいもをのせました♪

※総塩分量約0.6g

材料(2人分)

茄子
1本
じゃがいも
2個
コンビーフ
約20g
マヨネーズ
大さじ1
こしょう
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    *じゃがいもは皮を剥いて洗い2cm角に切る。
    *茄子は2cm厚さの輪切りにする。
  2. 2
    じゃがいもをシリコンスチーマー(耐熱容器にふんわりラップでも)に入れてレンジ600wで4分加熱する。
  3. 3
    4分経ったら茄子を入れて更に1分加熱する。

    ※じゃがいもがまだ硬かったら茄子を取り出してから更に加熱して柔らかくして下さい♪
  4. 4
    3のじゃがいもをボールに移してマッシャーで潰し粗熱を取る。
  5. 5
    中火で熱したフライパンにマヨネーズを広げて茄子を入れ、こしょうを振って両面を焼いて柔らかくなるまで加熱し皿に移す。
  6. 6
    粗熱のとれた4にコンビーフを入れてこしょうを振り混ぜる。
  7. 7
    6をスプーンですくって茄子に形よくのせたら完成です♪

おいしくなるコツ

コンビーフの量はお好みでどうぞ。今回は80g入りのパックだったのできり良く1/4量を使用しました♪

きっかけ

結婚当初に夫がコンビーフが食べたいと言っていたことを思い出し出掛けついでに買って来ました。じゃがいもと合わせたいと思いあとは思い付きです。ちなみに結婚したのは11年前です。

公開日:2021/05/18

関連情報

カテゴリ
なす全般簡単おつまみ簡単夕食その他の加工食品じゃがいも
関連キーワード
コンビーフ 茄子 じゃがいも 減塩レシピ
料理名
コンビーフ入りポテトのマヨ焼き茄子のせ

このレシピを作ったユーザ

体脂肪率11%夫人 CKD(慢性腎臓病)G4で塩分制限をしています。塩分控えめでも美味しいレシピを紹介していけたらなと思います。『体脂肪率11%夫人のブログ』にも雑談とともに載せていますので良ければご覧下さい♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする