♪母の日に♡肉巻き茄子フライ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
体脂肪率11%夫人
茄子を豚肉で巻いて揚げ焼きにしました。衣で閉じ込めた肉の旨味が茄子にしみ込み美味い!ソースやケチャップで召し上がれ♪

材料(2人分)

豚肉(小間か切落し)
1/2パック(約150g)
茄子
1本
小麦粉
適量
卵液
1個分
パン粉
適量
サラダ油(揚げ焼き用)
適量

作り方

  1. 1
    茄子はヘタを切り落として縦半分に切り火が通りやすくなるように皮側に隠し包丁を入れる。
  2. 2
    茄子に豚肉を巻き、全体を軽く握って厚みを揃えて小麦粉,卵液,パン粉の順に衣をつける。
  3. 3
    フライパンに茄子の厚みの半分ほどまで油を入れて中火で熱し、油が高温になったら2を皮側から入れる。

    ※衣を少し入れてみてジュッと揚がったら適温です♪
  4. 4
    両面をじっくり揚げ焼きし中まで火が通ったら完成です。食べやすい大きさに切ってから皿に盛り付けて下さい♪

きっかけ

なんとなく、茄子を肉で巻いて揚げよう!と思いました。

公開日:2021/04/21

関連情報

カテゴリ
簡単豚肉料理その他の揚げ物なす全般豚こま切れ肉・切り落とし肉肉巻き
関連キーワード
豚肉 茄子 揚げ物 減塩レシピ
料理名
肉巻き茄子フライ

このレシピを作ったユーザ

体脂肪率11%夫人 CKD(慢性腎臓病)G4で塩分制限をしています。塩分控えめでも美味しいレシピを紹介していけたらなと思います。『体脂肪率11%夫人のブログ』にも雑談とともに載せていますので良ければご覧下さい♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする