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豆腐とベーコンと小松菜のおかか炒め レシピ・作り方

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びんたとえん
ベーコンと鰹節の相性が結構よいです。

材料(2~3人分)

木綿豆腐
1丁
ベーコン
2~3枚
小松菜
2~3本
かつおだしの素
小さじ1
ひとつまみ
鰹けずり節
片手でかる~く、ひとつかみ
サラダオイル
大さじ1
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作り方

  1. 1
    豆腐、ベーコン、小松菜を一口大に切ります。
  2. 2
    フライパンに油をしき、中火で熱して油をなじませておきます。(焦げ付き防止のため)
  3. 3
    ベーコンを軽く炒めます。
  4. 4
    次に豆腐をフライパンへ入れ、かつおだしの素をかけて軽くかき混ぜます。
  5. 5
    フライパンにフタをして豆腐の水分が出てくるまで加熱します。
  6. 6
    豆腐から水が出てきたらフタを開け、水分が飛ぶまでそのまま加熱します。
  7. 7
    豆腐の水分が飛んだら小松菜と塩をフライパンに入れ、軽く混ぜてからまたフタをします。
  8. 8
    小松菜が鮮やかな緑色になり、しんなりしたらフタをとってかつお削り節を加え軽く混ぜた後、強火にして一気に水分を飛ばし、香ばしい焦げ目をつけていきます。
  9. 9
    小松菜の水分が飛び香ばしい焦げ目がついたら完成です。

おいしくなるコツ

かつおだしの素を豆腐の水分で溶かし、水分を少しずつ飛ばして味をしみこませていくようにするとおいしく、焦げ付かず豆腐が崩れすぎずにできます。

きっかけ

安くてボリュームがありおいしいおかずを作りたくて。

公開日:2021/04/03

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐

このレシピを作ったユーザ

びんたとえん インドネシアで生活しています。在外の方に役立つメニューやムスリムフレンドリーの和食レシピなどをご紹介していけたらと思います。よろしくお願いします。

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