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♪オイスターソースで旨味増す♡いかと大根の煮物♪ レシピ・作り方

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体脂肪率11%夫人
和食の定番をオイスターソースと紹興酒で味付けしました。基本の味を守りつつ旨味とコクがぐっと増します。たった2つの調味料で絶妙な味加減♪
みんながつくった数 2

材料(2人分)

いか
1/2~1杯
大根
6~8cm
☆水
50cc
☆紹興酒
小さじ1
☆オイスターソース
小さじ1
サラダ油
大さじ1
. . . . . . . . . .
※総塩分量約0.8g
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作り方

  1. 1
    大根は2cm厚さのいちょう切り、いかは下処理をし胴は7~8mm巾に切る。
  2. 2
    圧力鍋にサラダ油を引いて中火で熱しいかを色が変わるまで炒めたら大根を入れて透き通るまで炒める。
  3. 3
    2に☆を入れて蓋をして圧力調理をし調理が済んだら大根を裏返して余熱で15分ほどおいたら完成です♪
  4. 4
    イカの下処理の仕方です。
    ●ID:1290034064♪簡単いかの下ごしらえ♡煮物、焼き物用♪

きっかけ

砂糖やみりんで味を整えている余裕が無かったので甘味のあるオイスターソースと紹興酒で味付けしてみました。

公開日:2021/03/15

関連情報

カテゴリ
イカと大根の煮物300円前後の節約料理簡単夕食いか全般大根
関連キーワード
いか 大根 煮物 減塩レシピ
料理名
オイスターソースで旨味増す♡いかと大根の煮物

このレシピを作ったユーザ

体脂肪率11%夫人 CKD(慢性腎臓病)G4で塩分制限をしています。塩分控えめでも美味しいレシピを紹介していけたらなと思います。『体脂肪率11%夫人のブログ』にも雑談とともに載せていますので良ければご覧下さい♪

つくったよレポート( 1 件)

2021/06/24 14:55
レシピを参考にして作ってみました。オイスターソースを使うことでしっかりとした味付けになりますね。具材の旨みが大根によく染みていて美味しくいただけました。
frey-9
醤油と同じ塩分量なのに不思議としっかりめの味になりますね。 お気に入りのレシピなので試して下さって嬉しいです♪

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