ちくわとごぼうの炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Nico
茶色いけど美味しいです(*^^*)
みんながつくった数 1

材料(2合分人分)

お米
2合
★冷水
2合分
★4倍濃縮めんつゆ
大さじ4
★みりん
大さじ1
★粉末鶏ガラスープの素、おろし生姜
各小さじ1
ちくわ
3本
ごぼう(細め)
1本
冷凍しめじ
70g

作り方

  1. 1
    お米をお釜に入れて軽く洗って、★を入れ混ぜる。
    細かく切ったちくわ、ごぼう、細かく砕いたしめじを乗せて蓋をする。
  2. 2
    30分後に炊飯する。
    炊き上がったら、すくいあげるように混ぜる。

おいしくなるコツ

お好みでねぎや紅生姜を乗せてください。 しめじは、あらかじめ冷凍しておくと旨味が増します。

きっかけ

朝食に。

公開日:2021/02/20

関連情報

カテゴリ
ごぼう夕食の献立(晩御飯)しめじその他の炊き込みご飯ちくわ
関連キーワード
簡単 映えない 田舎飯 素朴
料理名
炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

Nico 元カフェ店員です♬˖* レポやフォローありがとうございます ⚘⸜(๑‘ᵕ‘๑)⸝* ⑅✎お返しのレポを送ってます✧* 多忙の為、同じレシピへのリピレポはできません✘ ꕤ洗う・皮をむく・種を取る工程は省略 ꕤてんさい糖は砂糖を代用可能 2023年6月コンテスト優秀レシピ受賞✧* 【 新じゃがチーズケーキ 】 ありがとうございます♡ ✽Started in May 2016 ᝰ✍︎꙳⋆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする