材料(1人分)
- 卵
- 1個
- ご飯
- 茶碗一杯分
- 醤油
- 少々
- ふりかけ
- お好みで少々
作り方
-
- 1
- 温かいご飯を茶碗に盛り付ける。
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- 2
- 卵を洗って水気をキッチンペーパーなどで拭き取り、
茶碗の縁などで叩いて割る。
-
- 3
- ご飯と別に用意した器に白身だけ入れる。
卵を割った時に殻を使って卵の黄身だけを殻の中に残すようにして
注意深く白身だけを器に落とすようにします。
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- 4
- 殻の中に残った黄身をご飯の上に乗せます。
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- 5
- 白身に醤油を少々垂らして、
メレンゲを作る要領で泡立てます。
お箸を2本の間隔を空けて、空気を白身に含ませるようにして素早くかき混ぜます。
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- 6
- 白身が好みの具合に泡立ったらご飯の上に乗せて、ふりかけ(あれば鮭フレークなども美味しいです)をかけて、卵をご飯に絡めて食べます。
きっかけ
黄身のトロトロ感と泡立てた白身のふわふわ感を同時に味わいたかった。
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