私の、りんごジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あっこサンバ
りんごが少し傷んでしまったら

材料(300g程度人分)

りんご
1個
砂糖
80g
50cc
レモン汁
小さじ1

作り方

  1. 1
    りんごは洗って8等分のくし切り
    芯を取る
    3ミリ幅程度のイチョウ切りにする
  2. 2
    鍋に水を入れて火にかけ、カットしたリンゴを入れる
    上から砂糖をかける
    蓋をして中火の弱火程度で5分加熱
  3. 3
    蓋を取りさっくりと混ぜて皿に蓋をして2分
    蓋を取ってそのままさらに3分程度加熱だいぶ水気がなくなってきたらレモン汁を入れてサッと混ぜ、火から下ろし荒熱を取る
  4. 4
    粗熱が取れたらハンディミキサーで1分程度攪拌
    ある程度りんごのかたちがなくなったら完成
    覚めてから(殺菌してあると良い)瓶にうつす

おいしくなるコツ

サッパリが好きな方はレモン汁を増やしても^ ^

きっかけ

家のリンゴが傷んでしまって、生では食べたくなかったので

公開日:2021/01/26

関連情報

カテゴリ
リンゴジャムりんご

このレシピを作ったユーザ

あっこサンバ 素朴でおいしい、簡単、シンプルが一番 家にある材料で 手作り大好き

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする