材料(300g程度人分)
- りんご
- 1個
- 砂糖
- 80g
- 水
- 50cc
- レモン汁
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- りんごは洗って8等分のくし切り
芯を取る
3ミリ幅程度のイチョウ切りにする
-
- 2
- 鍋に水を入れて火にかけ、カットしたリンゴを入れる
上から砂糖をかける
蓋をして中火の弱火程度で5分加熱
-
- 3
- 蓋を取りさっくりと混ぜて皿に蓋をして2分
蓋を取ってそのままさらに3分程度加熱だいぶ水気がなくなってきたらレモン汁を入れてサッと混ぜ、火から下ろし荒熱を取る
-
- 4
- 粗熱が取れたらハンディミキサーで1分程度攪拌
ある程度りんごのかたちがなくなったら完成
覚めてから(殺菌してあると良い)瓶にうつす
おいしくなるコツ
サッパリが好きな方はレモン汁を増やしても^ ^
きっかけ
家のリンゴが傷んでしまって、生では食べたくなかったので
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