私の、りんごジャム レシピ・作り方

私の、りんごジャム
  • 約15分
  • 300円前後
あっこサンバ
あっこサンバ
りんごが少し傷んでしまったら

材料(300g程度人分)

  • りんご 1個
  • 砂糖 80g
  • 50cc
  • レモン汁 小さじ1

作り方

  1. 1 りんごは洗って8等分のくし切り
    芯を取る
    3ミリ幅程度のイチョウ切りにする
  2. 2 鍋に水を入れて火にかけ、カットしたリンゴを入れる
    上から砂糖をかける
    蓋をして中火の弱火程度で5分加熱
  3. 3 蓋を取りさっくりと混ぜて皿に蓋をして2分
    蓋を取ってそのままさらに3分程度加熱だいぶ水気がなくなってきたらレモン汁を入れてサッと混ぜ、火から下ろし荒熱を取る
  4. 4 粗熱が取れたらハンディミキサーで1分程度攪拌
    ある程度りんごのかたちがなくなったら完成
    覚めてから(殺菌してあると良い)瓶にうつす

きっかけ

家のリンゴが傷んでしまって、生では食べたくなかったので

おいしくなるコツ

サッパリが好きな方はレモン汁を増やしても^ ^

  • レシピID:1290034693
  • 公開日:2021/01/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
リンゴジャムりんご
あっこサンバ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る